?

Log in

Экслибрис


Свободная культура

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В марте Фонд «Прагматика культуры» http://www.artpragmatica.ru/ выпускает бестселлер Лоуренса Лессига «Свободная культура» http://www.artpragmatica.ru/smi/?uid=1549.

Автор – крестный отец свободных лицензий СС (Creative Commons) – издается на русском впервые. Книга стала заметной вехой в истории информационного века. Лессиг пишет о том, как корпорации монополизируют культуру и ставят значок копирайта на творческую свободу. Но главное, он предлагает альтернативу устаревшей системе авторских прав позволяющую сохранять общее культурное достояние.

Справка об авторе.

Лоуренс Лессиг. Профессор Стэнфордской юридической академии. Создатель организации Creative Commons. Консультант таких правозащитных организаций в области авторского права, как «Фонд свободного ПО», «Фонд электронного фронтира». В антимонопольном процессе против Microsoft (1997-2002 гг.) был помощником судьи Джексона.

Цитаты.

«Рамки правил, налагаемых издателями на писателей, кинопрокатчиками на кинематографистов и газетами на журналистов, и являются истинными законами, регулирующими творческую деятельность. И правила эти имеют мало общего с «законом», в котором судьям так спокойно дышится».

«Война, которая сегодня ведется, – это война запретительная. Как во всякой запретительной войне, она направлена против огромного числа людей. Согласно «Нью-Йорк Таймс», 43 миллиона американцев загружали музыку из Сети в мае 2002 года. По мнению RIAA, поведение этих 43 миллионов американцев преступно. Таким образом, мы установили правила, по которым 20% населения США оказываются преступниками».

«Я уверен в существовании способа обеспечить гонорары артистам без превращения сорока трех миллионов американцев в преступников. Самая яркая черта подобной альтернативы заключается в том, что она приведет к появлению совершенно другого рынка производства и распространения творчества. Доминирующее меньшинство, которое сегодня контролирует практически всю сферу дистрибуции контента в мире, больше не сможет осуществлять подобный абсолютный контроль. Скорее всего, они разделят судьбу гужевых повозок».
* * *